Майстер-клас Лесі Цуренко в Києві (ФОТО)

14.04.2013

В воскресенье, в Украинском теннисном центре под Киевом прошел мастер-класс первой ракетки Украины и лидера сборной страны Леси Цуренко. 








В мастер-классе поучаствовали 25 юных украинских теннисистов (от 6 до 12 лет). Дети, которые занимаются в УТЦ и те, кто узнал о нем с сайта ФТУ. Общение и занятие Леси с детьми длилось больше часа, а по его окончании все желающие могли сфотографироваться с лидером нашей сборной, получить автограф Леси и теннисные подарки от спонсора Цуренко компании Babolat.










После мастер-класса менеджер Леси Цуренко и вице-президент ФТУ Андрей Пужаенко рассказал о ее приоритетах в туре, условиях для подготовки национальных сборных и сотрудничестве Леси с академией Жюстин Энин.


Андрей Пужаенко: «В команде Леси будет Жюстин Энин»


- Андрей Николаевич, как впечатления от мастер-класса Леси?


- Очень приятно было видеть, как горят глаза у ребятишек, и с каким энтузиазмом с ними занимается Леся. Уверен, что такие мастер-классы от лучших украинских игроков – отличный пример популяризации тенниса в стране. Для Леси это уже не первый опыт, на Новый год она тоже занималась с детьми, и в будущем, думаю, такие мероприятия станут хорошей традицией.


- Вы уже шесть лет работаете с Цуренко, являясь ее менеджером и спонсором. Как вы планируете участие в турнирах, тренировочный процесс и прочие детали жизни в туре?


- Последние полгода Леся сотрудничает с тренером Дмитрием Бричеком. У них сейчас бесподобная аура во взаимоотношениях. Когда есть такой прекрасный контакт в паре тренер-игрок, это обязательно дает результат. Сейчас, когда Леся уверенно входит в топ-100 рейтинга WTA наша команда решила делать ставку не на количество турниров, а на их качество. Как свежий пример, после 50-тисячника в США, мы решили не ехать на турнир WTA в Катовице, чтобы Леся могла хорошенько отдохнуть и подготовиться к матчу Кубка Федерации.




- В Днепропетровске в тренерском штабе мужской сборной был отец и тренер Саши Долгополова – Александр Долгополов-старший. Будет ли Дмитрий Бричек на подготовительном сборе к матчу КФ?


- Да, безусловно, опыт и знания Александра Яковлевича Долгополова были очень важны для ребят. И, как вице-президент ФТУ, я бы хотел поблагодарить его за помощь в подготовке нашей мужской сборной к матчу против шведов. Что касается Димы, то он входит в тренерских штаб женской сборной Украины, и, кроме того, во время предматчевого сбора женской сборной в киевском «Меридиане» будет помогать девчонкам как спарринг-партнер.


- Вы, как менеджер Леси, даете какие-то рекомендации капитану команды, организаторам матча?


- Я считаю, что сборная команда страны – это зона ответственности ее капитана. Он выстраивает и тренировочный процесс, и взаимоотношения в команде вне корта. Уверен, что в Украине и капитан мужской сборной Михаил Филима, и капитан женской команды Игорь Дерновский находятся на своих местах. Они профессионалы, которым не нужны рекомендации. Я знаю, какая прекрасная атмосфера царит в обоих наших главных сборных и это, во многом, заслуга их капитанов.

Как вице-президент ФТУ, могу заверить, что сейчас для обоих команд Федерацией созданы все условия для плодотворной подготовки к матчам в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации… И у игроков команд нет никаких претензий к организации этой подготовки. Кстати, возвращаясь к истории о матче Кубка Федерации в Испании, и, якобы, отсутствии там врача для украинок, могу сказать, что профессионализм испанского врача могут оценить только четыре человека – игроки сборной Леся, Элина, Юля и Оля. С Элиной мне поговорить на эту тему не удалось, но трое других, сказали, что это был специалист высочайшей квалификации. И слова о том, что девочкам в Испании не могли оказать медпомощь, не соответствуют действительности.


- Уже решили, какой турнирный график будет у Леси после матча Кубка Федерации?


- Да, пока план на грунтовую часть сезона такой: турнир WTA в Эшториле, два «мастерса» в Риме и Мадриде, турнир в Брюсселе и Ролан Гаррос. Кстати, на турнире в Брюсселе консультантом Леси будет экс-первая ракетка мира Жюстин Энин. Мы подписали соглашение с академией Жюстин, именно там Леся готовилась в начале года к Открытому чемпионату Австралии и набрала отличную форму. Теперь сотрудничество продолжится с самой Энин. Также не исключено, что Жюстин будет в команде Леси на Ролан Гаррос, если недавно родившаяся малышка бельгийке это позволит.