• Вхід
    Закрити ✖

    Вхід до кабінету

    Реєстрація гравця

    Декілька слів про те, навіщо вступать в клуб, навіщо залишати свою найдорожчу електронну адресу, які переваги чекають на людину, що долучиться до клубу.

Вадим Шульман: "В сборной играют за Украину, а не за кусок мяса"

24.02.2011

Президент Федерации тенниса Украины Вадим Шульман рассказал о задачах в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, почему за сборную не играет Долгополов и вернется ли в женскую команду Алена Бондаренко

— Вадим Маратович, 4 марта мужская сборная Украины начинает сезон в Кубке Дэвиса. Ставится задача пройти в Мировую группу?
— Эта задача стоит перед командой уже три сезона. В 2009-м году ребята уже были в шаге от попадания в Мировую, но уступили в плей-офф Бельгии. А прошлогоднее поражение от Румынии — мы считаем, что вобрало в себя все невезение сборной. Поэтому в этом году, надеюсь, сумеем достичь цели. Несмотря на то, что по сетке выпали очень серьезные соперники. Первый матч в Харькове против Голландии, а если выиграем, c ЮАР, где тоже очень крепкая команда, и в случае положительного результата — плей-офф с командой из Мировой группы. Но, у нас сыгранная команда — ребята вместе уже четыре сезона, и думаю, что опыт поможет.

— Матч мужской сборной впервые пройдет в Харькове. Почему выбор пал именно на этот город?
— Изначально планировалось, что поединок против голландцев пройдет в родном для ребят клубе "Мегарон" в Днепропетровске, но там мы не смогли бы собрать столько болельщиков. Харьковский "Локомотив" способен принять больше 2000 зрителей. Кроме того, в Харькове есть прекрасный опыт организации матчей женской сборной в Кубке Федерации. И есть хорошая примета — напомню, именно из Харькова наши девчонки начали поход в Мировую группу и пробились туда.

— Какие цены на билеты?
— Думаю, что заплатить 160 грн на все три дня матча — не будет проблемой для болельщиков. Несколько сот билетов мы раздадим бесплатно юным теннисистам.

— Как планируется сбор команды?
— Все ребята к воскресенью должны прибыть в Киев. Тут у них будет небольшая программа: Стаховский, Бубка, Марченко и Сергеев посетят детский дом в Киево-Святошинском районе и оставят сиротам подарки, а после дадут мастер-класс детям на кортах фитнес-клуба "Аквариум". А уже в понедельник вечером у них запланирована тренировка в Харькове. Думаю, что проблем с акклиматизацией после жаркого Дубаи не будет. Главное, чтобы обошлось без травм.

— В заявке нашей сборной нет Долгополова. Сам теннисист в интервью говорил, что готов играть, но федерация не хочет выполнять его условий.
— Да, Долгополов в этом матче за сборную играть не будет. И в этом нет вины ФТУ. Давайте обо всем по порядку. Переговоры с Сашей, а точнее его итальянским менеджером мы начали еще в начале прошлого года, перед матчем с Румынией. Но тогда нам было сказано, что Долгополов уже спланировал свой график, и, увы, матч сборной в него никак не вписывается. Но в будущем он готов играть за сборную. Второй раз тема Долгополова возникла в октябре прошлого года. Вице-президент ФТУ Сергей Лашкул ездил на турнир АТР в Санкт-Петербурге, где встречался с нашими сборниками и лично поговорил с Сашей. Тот сказал, что готов играть за команду, а с деталями попросил обратиться к менеджеру… Так мы и сделали. За последние несколько месяцев условия стороны Долгополова менялись несколько раз. В итоге их последним словом было то, что Саша сыграет за сборную, если в сумме за год получит гарантированное вознаграждение в размере 225 000 долларов!

— Для теннисного мира это много или мало?
— Это огромная сумма! Я вас уверяю, что во многих мировых сборных, которые выигрывали Кубок Дэвиса, не платили таких премиальных. Тем более, что ФТУ не зарабатывает денег. И вся деятельность федерации (внутренние турниры, поездки на командные чемпионаты мира и Европы) финансируется из кармана нескольких бизнесменов, которым небезразличен теннис. Я вам скажу так: даже если бы сейчас нашелся спонсор и предложил такую сумму, мы бы лучше распределили ее между перспективными игроками и оплатили бы им поездки на турниры за границей.

— В сборной есть практика бонусов и премиальных?
— Такой вопрос никогда не возникает у игроков команды. Ребята приезжают играть за свою страну, перед своими болельщиками. Естественно, мы оплачиваем им перелеты, проживание, медицинское обслуживание и все технические моменты, что тоже не маленькая сумма. Но Стаховский, который выиграл четыре титула АТР, Марченко, Бубка и Сергеев патриоты, для которых игра за сборную — почетная миссия. Они играют за Украину, а не "за кусок мяса", как выразился в интервью вашей газете Долгополов. Да, в сборной возможны премиальные после удачного матча, но о них никто заранее не договаривается. Нельзя зарабатывать на сборной.

— Долгополов говорит, что ФТУ не помогала ему в становлении как теннисиста.
— Это — ложь! Наверное, из всех наших мужчин никому так не помогала федерация, как Саше. Немало времени провел он на кортах "Наука Спорт" где Анатолий Кржевин предоставлял ему время для тренировок. Свои первые очки в туре он зарабатывал, играя на украинских "фьючерсах", на "челленджере" в Днепропетровске, которые организовывала федерация. Где Саша получил спецприглашение, и добился своего первого значимого успеха — дошел до полуфинала. Он, еще будучи юниором, дебютировал в главной команде страны, проходил сборы со всеми ребятами. А совсем недавно, когда у Долгополова были финансовые трудности, вице-президент ФТУ Юрий Сапронов оказал ему поддержку в размере $150 000... Потому, эти заявления Саши для нас удивительны и очень неприятны.

— Если Долгополов решит сменить гражданство — он говорил, что у него есть предложения, ФТУ будет его удерживать в Украине?
— Я не думаю, что все настолько серьезно, и разговоры о смене гражданства выглядят как блеф и шантаж федерации со стороны его менеджеров, По крайней мере, Казахстан и Россия, которые фигурировали в списке, по нашей информации, не подтверждают своего интереса к Долгополову. А если это блеф, то он делается только во вред Долгополову. Саша — хороший игрок. Но он сам должен решить, что ему важнее. Играть за страну в которой он родился, вырос, в которой ему помогали, в которой у него пока еще есть поклонники или играть за деньги. Если он поменяет свое отношение к сборной, двери для Долгополова будут открыты. Но платить баснословные деньги за его участие федерация не будет. Ни Долгополову, ни любому другому претенденту на место в команде.

— В конце прошлого года ходили слухи о том, что сестры Бондаренко больше не будут играть за сборную. Но в недавнем матче против шведок Катя вышла на корт.
— И как сыграла! Бондаренко-младшая выиграла обе своих одиночки, и парный матч вместе с Олей Савчук. А что касается Алены, то как только она восстановиться от травмы колена, она также вернется в сборную! И, кстати, ни Катя, никто из девчонок не спрашивал будут ли какие-то бонусы за их матч Fed Cup и не ставил условий. Просто вышли и победили. Во главе с капитаном-дебютантом Игорем Дерновским, который очень волновался перед матчем, но сумел найти правильные слова.

— Теперь женская команда снова в шаге от Мировой. Но в Австралии мы не будем фаворитами.
— Вспомните 2007 год, тогда тоже ехали в Австралию аутсайдерами, а победили 4:1. И сейчас мы едем побеждать. В Швеции было решено, что на плей-офф будет тот же состав, что играл в Хельсинборге: Бондаренко-младшая, Савчук, Цуренко и Бейгельзимер. Федерация организует предматчевый сбор в Австралии. И я думаю, что у нашей команды хорошие шансы вернуться в Мировую группу Fed Cup.

— По юниорам. Как скоро новое поколение сможет выстрелить во взрослом туре?
— Здесь, у нас, слава богу, намного больше плюсов, чем минусов. Наши девочки уже несколько лет подряд становятся призерами юниорских чемпионатов мира и Европы, на последнем кубке Европы до 16 лет наши мальчики вошли в четверку лучших команд континента. В прошлом году наша Элина Свитолина, которую поддерживает наш вице-президент Юрий Сапронов, выиграла юниорский Ролан Гаррос. Считаю, все эти достижения становятся возможными благодаря в том числе и выстроенной четкой системе работы федерации, в частности внутреннего календаря проведения турниров, системы определения лучших юниоров и формирования сборных команд страны. При переходе из юниоров во взрослые происходит много нюансов, но федерация сделает все, чтобы смена поколений проходила как можно менее болезненно. Вкладывать средства в талантливую молодежь мы будем всегда.

 "Сегодня"